ANFORE DA VINO

 

Le terrecotte per uso enologico di Massimo Carbone

Pallò - Anfora da vino in terracotta

Le anfore da vino

La terracotta è il più antico materiale usato dall'uomo per la conservazione del vino. Usare le anfore da vino in terracotta oggi  significa riscoprire una tradizione antica di millenni e allo stesso tempo valorizzare un materiale naturale e attualissimo che, se usato correttamente, è praticamente eterno.

Quando parliamo di terracotta non possiamo che pensare alla terra toscana più famosa, una terra eccellente e di altissima qualità: la Terra Turchina di Impruneta.
La terracotta d'Impruneta ha caratteristiche ideali per la vinificazione e la maturazione del vino: è isolante e quindi preserva il vino da pericolosi sbalzi di temperatura, è un materiale inerte, non trasmette alcun tipo di sapore a differenza del legno.
Per ovviare al problema della naturale porosità della terracotta, che  consentirebbe un eccessivo scambio di ossigeno con l’esterno portando all’ossidazione del vino, Massimo Carbone realizza un rivestimento interno multistrato sempre in terracotta di Impruneta ma lavorata con tecniche peculiari frutto di attenti studi e ricerche che oltre a garantire una perfetta ossigenazione del vino, facilita la pulitura e il lavoro in cantina escludendo così ogni contaminazione.
Massimo Carbone propone strumenti per la vinificazione professionale di massima affidabilità. Ogni contenitore ha caratteristiche uniche ed è il risultato di attenti studi nonché di grandi capacità manuali.

ANFORA

Anfora da vino - Carbone Wine Jars

Anfora - Terracotta da vino - Carbone Wine Jars

L’Anfora che Massimo Carbone ha ideato, dedicata alla vinificazione professionale, presenta linee morbide e sinuose dall'andamento ovoidale con un fondo ristretto che garantisce ottima stabilità. Il vino nelle forme ovali subisce moti naturali che migliorano di molto i processi di affinamento. Le nostre anfore si distinguono per l'uniformità dello spessore in tutta la superficie e sono prive di di bordi o disegni che varierebbero il rapporto del vino con l'esterno: il rapporto di ossigenazione è uguale in tutte le parti dell’anfora. La chiusura progettata per rimanere tutta interna al collo non altera la naturale bellezza dell’anfora.


Caratteristiche

  • La Forma ovale, sinuosa, pulita ed elegante favorisce le normali movimentazioni interne del vino.
  • Spessore di 2,5 cm uniforme in tutte le parti dell’anfora a contatto con il vino, questo garantisce un perfetto controllo e rapporto del vino con l’esterno.
  • Doppio strato interno di terracotta garantisce una perfetta lisciatura interna che va a chiudere i pori naturali della terra facilitando così la pulitura in cantina e perfeziona l’ossigenazione del vino, escludendo fenomeni di ossidazione e contaminazione.
  • La terracotta di Impruneta è isolante e quindi preserva il vino da pericolosi sbalzi di temperatura
  • non trasmette alcun tipo di sapore al vino a differenza del legno.
  • Chiusura auto-serrante a scomparsa realizzata interamente in terracotta con guarnizione e camera d’aria. Realizzata con un doppio fondo a supporto della guarnizione in gomma che, insieme alla camera d'aria ed al foro per il tappo di silicone, assicurano la formazione dello “spazio di testa” indispensabile al corretto affinamento del vino.
    LE NOSTRE CHIUSURE NON PREVEDONO ALCUN USO DI RESINE. Totale assenza di acciaio e resine a contatto con il vino. Inoltre, il doppio coperchio in terracotta con camera d'aria e senza bollitore innova il settore dei sistemi di chiusura applicati a tutti gli strumenti di lavorazione utilizzati per prodotti di derivazione agricola anche diversi dal vino. Il nuovo coperchio crea un sottovuoto ottimale con parametri di affinamento più realistici di altre esperienze.

Dimensioni

  • 300 litri H 110 cm CA diametro max 90 cm CA peso 140 kg CA
  • 500 litri H 125 cm CA diametro max 105 cm CApeso 180 kg CA
  • 700 litri H 135 cm CA diametro max 115 cm CApeso 220 kg CA

Accessori

  • Su richiesta foro di scarico con Tappo in silicone.
  • Ogni chiusura è fornita di camera d’aria, pompetta e manometro per controllo di pressione.
  • Colmatore o Tappo per affinamento.

Chiusura in terracotta - Giara da vino

ORCIO

Orcio - Terracotta da vino - Carbone Wine Jars

Orcio - Terracotta da vino - Carbone Wine Jars

L’Orcio di Massimo Carbone rispetta i più antichi canoni della tradizione Imprunetina e si presenta imponente, monumentale.
Anticamente gli orci venivano utilizzati come contenitori per olio, vino, frumento e cereali poi nel tempo con l’avvento di nuovi materiali sono divenuti esclusivamente oggetti di arredo. Oggi stiamo riscoprendo l'orcio tradizionale come il contenitore ideale per la conservazione del vino.
Massimo Carbone crea un orcio che rispecchia i tradizionali tratti dove ogni decoro ha una propria ragione d'essere. Il bordo basso tradizionalmente serviva come presa o “maniglia” per spostare e sollevare l’orcio mentre le fasce situate a metà pancia servivano per rotolare con facilità gli orci senza rischiare rotture. Gli orci antichi hanno le fasce sempre molto usurate.


Caratteristiche

  • Doppio strato interno di terracotta. Garantisce una perfetta lisciatura interna che va a chiudere i pori naturali della terra facilitando così la pulitura in cantina e perfeziona l’ossigenazione del vino, escludendo fenomeni di ossidazione e contaminazione.
  • La terracotta di Impruneta è isolante e quindi preserva il vino da pericolosi sbalzi di temperatura.
  • Non trasmette alcun tipo di sapore al vino a differenza del legno.
  • Chiusura auto-serrante a scomparsa realizzata interamente in terracotta con guarnizione e camera d’aria. Realizzata con un doppio fondo a supporto della guarnizione in gomma che, insieme alla camera d'aria ed al foro per il tappo di silicone, assicurano la formazione dello “spazio di testa” indispensabile al corretto affinamento del vino.
    LE NOSTRE CHIUSURE NON PREVEDONO ALCUN USO DI RESINE. Totale assenza di acciaio e resine a contatto con il vino. Inoltre, il doppio coperchio in terracotta con camera d'aria e senza bollitore innova il settore dei sistemi di chiusura applicati a tutti gli strumenti di lavorazione utilizzati per prodotti di derivazione agricola anche diversi dal vino. Il nuovo coperchio crea un sottovuoto ottimale con parametri di affinamento più realistici di altre esperienze.

Dimensioni

  • 400 litri H 120 cm CA diametro max 100 cm CA peso 180 kg CA
  • 600 litri h 130 cm CA diametro max110 cm CA peso 240 kg CA
  • 800 litri h 135 cm CA diametro max 130 cm CA peso 300 kg CA

Accessori

  • Su richiesta foro di scarico con Tappo in silicone.
  • Ogni chiusura è fornita di camera d’aria, pompetta e manometro per controllo di pressione.
  • Colmatore o Tappo per affinamento.

Terracotta per vinificazione

CHIUSURA IN TERRACOTTA

La Fornace Carbone propone una chiusura completamente realizzata in terracotta, il primo prodotto del genere totalmente privo di resine. Un tappo a scomparsa con un design unico, studiato nei minimi dettagli, Massimo Carbone spinge le sue capacità al massimo realizzando e progettando una chiusura al millimetro con un doppio coperchio in terracotta con camera d’aria e guarnizione con bollitore o tappo per affinamento per creare un sottovuoto ottimale con parametri di affinamento più realistici di altre esperienze. Questa chiusura GARANTISCE UN PERFETTO ISOLAMENTO DEL VINO DALL’OSSIGENO.

Caratteristiche tecniche

Chiusura auto-serrante a scomparsa realizzata interamente in terracotta con guarnizione e camera d’aria. Realizzata con un doppio fondo a supporto della guarnizione in gomma che, insieme alla camera d'aria ed al foro per il tappo di silicone, assicurano la formazione dello “spazio di testa” indispensabile al corretto affinamento del vino.  LE NOSTRE CHIUSURE NON PREVEDONO ALCUN USO DI RESINE. Totale assenza di acciaio e resine a contatto con il vino. Inoltre, il doppio coperchio in terracotta con camera d'aria e senza bollitore innova il settore dei sistemi di chiusura applicati a tutti gli strumenti di lavorazione utilizzati per prodotti di derivazione agricola anche diversi dal vino. Il nuovo coperchio crea un sottovuoto ottimale con parametri di affinamento più realistici di altre esperienze.

Chiusura in terracotta - Giara da vino

Dimensioni Tappo:
Ø 38 – 40  cm (CA)
(Dimensioni personalizzabili)


Accessori:
Ogni chiusura è compresa di tappo in Terracotta, guarnizione, camera d’aria, colmatore o tappo per affinamento, e pompetta con manometro per controllo di pressione.

Tutte le anfore possono essere personalizzate in accordo alle esigenze delle aziende e decorate con stemmi, loghi date o scritte, per incontrare a pieno il gusto e i sogni dei nostri clienti.

Orcio decorazione - Winejars

Creare è dare una forma al proprio destino

Albert Camus